Entradas

Mostrando entradas de enero, 2013

Búho chico

Imagen
El búho chico o lechuzo (Asio otus canariensis), como se acostumbra a llamarlo en la cumbre, es un ave rapaz de mediano tamaño y de hábitos nocturnos presente en todas las islas. Considerada como subespecie endémica de Canarias tiene un valor incalculable e incuestionable. Se distingue fácilmente de la lechuza (Tyto alba) por tener "orejas", que en realidad solo son penachos de plumas que no tienen relación con los órganos del oído.

Relativamente frecuente en Gran Canaria, vive en todos los ecosistemas y en la actualidad está principalmente ligado a zonas boscosas, próximas a cultivos, donde abundan ratas y ratones que conforman la base de su alimentación. Puntualmente come conejos, musarañas, pequeñas aves, murciélagos e insectos. Juega un papel importante en el control de las poblaciones de mamíferos introducidos (principalmente sobre ratas y ratones) así que es un gran aliado para la gente del campo. Durante el día descansa en la copa de los árboles, donde digiere el alim…